Логотип СПК-Дома
Строительство загородных домов и котеджий из массива бруса.

Межвенцовый утеплитель

Современные ленточные межвенцовые утеплители

Самое главное достоинство ленточных утеплителей — высокая технологичность, обеспечивающая простоту работ. Ленточные материалы, используемые для уплотнения межвенцовых щелей, можно разделить на два вида: льняные и джутовые. По способу изготовления все они делятся на чёсаные и иглопробивные (то есть дополнительно прошитые).

На основе льна изготавливают два вида уплотнителей: льняную ленточную паклю и льняной войлок. Данные материалы обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, способностью впитывать, но в то же время быстро отдавать влагу; не поражаются грибком и молью. Коэффициент теплопроводности льняных утеплителей составляет 0,034 Вт/(м•ºС). При производстве льняной пакли льноволокно проходит очистку от костры (разрушенной древесной части стебля льна) и посторонних примесей на кардочесальной машине. В ходе работы волокна льна поляризуются в продольном направлении, и из них формируется лента шириной 15 см. Таким образом, преимущества ленточной льняной пакли перед обычной строительной паклей очевидны: льноволокно очищено от примесей, лента лежит ровным слоем, необходимое количество утеплителя легко рассчитать.

Льняной войлок изготавливают по иглопробивной технологии. В процессе производства волокна льна пробиваются специальными иглами с зазубринами, полотно скрепляется собственными волокнами, в итоге материал получается плотным и однородным по толщине. Естественно возникнет вопрос, а какой же из данных утеплителей лучше? Несмотря на то, что оба они на 100 % состоят из льна, отличия, безусловно, имеются.

Недостаток льняной пакли в том, что её изготавливают только одной ширины — 15 см. Это обусловлено особенностями производственного оборудования. Однако данный материал рыхлый и эластичный, так что при необходимости его можно вручную сжать или растянуть по ширине.

Льняной войлок выпускают в лентах различной ширины, и потому он более универсален. Войлок обладает также хорошими звукоизоляционными характеристиками.

Специалисты рекомендуют использовать льняную паклю при строительстве домов из бревна ручной рубки и обычного бруса, а льняной войлок — при возведении строений из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. По стоимости льняная пакля почти в два раза дешевле льняного войлока. Рулон пакли длиной 60 м стоит 350 руб., 20-метровый рулон войлока толщиной 5-6 мм — от 80 до 700 руб. (в зависимости от ширины ленты).

Льняной войлок нарезают полосами, равными длине бруса. По ширине материал должен немного выходить за пределы венца.

Наряду с льняными ленточными межвенцовыми утеплителями в последнее время всё активнее используются материалы на основе джута. Джут — однолетнее растение из семейства липовых, произрастающее в Индии, Бангладеш, Китае, Египте и Австралии. К достоинствам джутового волокна можно отнести прочность, устойчивость к гниению (благодаря большому содержанию лигнина — природной смолы, обеспечивающей утеплителю водонепроницаемость). Последнее качество делает особенно выигрышным применение этого материала при строительстве бань. Есть у джута и несомненное эстетическое преимущество, отличающее его от других межвенцовых утеплителей (уплотнителей), — золотистый цвет, близкий к тону свежеструганного дерева.

Хотя многие компании, работающие с различными видами ленточных утеплителей, считают джутовое волокно (особенно то, которое состоит на 100 % из джута) оптимальным материалом на сегодняшний день, всё же и у него имеются недостатки.

Волокна джута, по сравнению с льняными, короткие и жёсткие (так как в них практически отсутствуют воск и пектин, отвечающие за эластичность), поэтому джутовый утеплитель более грубый, ломкий и менее прочный на разрыв. Чтобы избежать этого, при производстве материала в джут добавляют от 10 до 50% льна.

В таких смешанных вариантах жёсткие волокна джута служат каркасом, а мягкий лён — наполнителем. В итоге материал становится эластичнее и обладает меньшей сминаемостью. При добавлении льна меняется окраска изделий. Чем больше в их составе льна, тем более серый оттенок они приобретают.

Семейство джутовых представлено тремя видами изделий: джутовой паклей (100 % чёсаный джут), джутовым войлоком (90% джута, 10% льна) и льноджутовым войлоком (50% джута, 50% льна). Данные материалы производят в рулонах различной ширины, поэтому подобрать тот, который соответствует диаметру брёвен или ширине бруса, не составляет труда. 

При выборе материала специалисты советуют обращать внимание на его качество. В качественной продукции используется натуральное волокно высокой степени очистки и выдержаны параметры плотности и равномерности по плотности. В некачественных изделиях эти параметры нарушены. Зачастую межвенцовые утеплители производят из некондиционного сырья с высокой степенью закострённости (жесткости волокна) и наличием посторонних примесей, что не позволяет получить непрерывную ленту оптимальной плотности и может привести к преждевременному разрушению утеплителя.

О ленточных утеплителях ходит довольно много мифов, самый распространённый звучит так: использование ленточных утеплителей исключает повторную конопатку благодаря высокой поверхностной плотности и одинаковой толщине полотна. Понятно стремление продавцов представить свой товар в наиболее выгодном свете. Но не за счёт же явной лжи? На самом деле усадка льноволокна и джута составляет до 5-6% от первоначальной высоты, то есть 10-15 см на этаж. Следовательно, неизбежно и появление межвенцовых щелей во время осадки дома. Поэтому, какой бы утеплитель вы ни применяли, конопатить стены повторно всё равно придётся. Исключением являются лишь здания, построенные из клеёного бруса. Благодаря особенностям этого стенового материала (а не свойствам утеплителя) осадка минимальна — 1-1,5 см на всю высоту стены двухэтажного дома.

 

Проекты
Контакты
Новгородская обл,
г. Пестово, ул.Бойцова, 27
VK facebook google+ twitter
Реквизиты ИП Громов Н.С ИНН: № 531301700258 ОГРНИП: №316532100062861